История создания платформы BiznZip

By Стас Дзяновский, CEO & Founder BiznZip
Обновлено 14 июня, 2017
Рассказываем историю создания нашей краудинвестинговой платформы BiznZip. От зарождения идеи и до сегодняшнего дня. Мы будем периодически дополнять историю интересными фактами и в итоге вы увидите всю хронологию создания проекта.
~
Определимся в терминах
Краудфандинг — это покупка определенного товара/услуги в будущем или добровольное пожертвование на реализацию проекта. Другими словами проект публикует продукт который хочет сделать, если вам нравится вы даете деньги и через некоторое время получите этот продукт в числе первых. На этом история заканчивается.

Краудинвестинг (Equity crowdfunding) — это покупка доли в стартапе/проекте. Коллективное инвестирование (венчурное инвестирование). Другими словами инвестируя в стартап, вы станете совладельцем компании и хорошо заработаете после продажи стартапа или выхода на IPO. По этому пути работает наша платформа BiznZip.
~

О проекте BiznZip

BiznZip — это автоматизированная краудинвестинговая платформа, объединяющая венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и стартапы со всего мира.
логотип biznzip
Проект позволяет начинающим и опытным инвесторам вкладывать деньги в стартапы и инновационные технологии по всему миру от 10$ в месяц, получая взамен долю в стартапе равноценную инвестированным средствам. Это называется - регулярные инвестиции.

Мы строим глобальную экосистему, которая обеспечивает финансирование стартапов и большие прибыли для инвесторов/бизнес-ангелов.

Базируется проект в Красноярске. Здесь у нас все разработчики и отдел маркетинга на русскоязычную аудиторию. Есть офис в Бангкоке, где находится один из основателей и инвестиционный комитет, где чуть позже сформируем команду для работы с англоязычной аудиторией.

В Сибири мы разрабатываем и строим компанию, а в Бангкоке команда работает со стартапами.

При желании, каждый человек в команде может работать из любой точки мира. Ребята из Красноярска легко могут уехать на пару месяцев поработать в Бангкок. Кстати, мы ищем талантливых контент-маркетологов, копирайтеров 😉
~
Идея и начало пути
Идея создания платформы появилась в 2015 году, в сибирском городе Красноярске. Но изначально идея была иной. Мы хотели сделать платформу, на которой можно покупать бизнес или долю в нем, получать комплексные услуги для своего бизнеса.

В ходе проработки гипотезы, анализа рынка и конкурентов, консультаций с различными специалистами и учета полученной обратной связи от рынка, мы решили поменять гипотезу и решили делать краудинвестинговую платформу. В стартап-среде это называется пивот.

Один из основателей BiznZip Павел Лалетин на тот момент начинал свою карьеру в бизнес-инкубаторе TechGrind в Бангкоке, где он как раз занимался привлечением и отбором стартапов в инкубатор. В инкубаторе было всего 10 стартапов, отобранных из более чем 400 заявок. Мы подали заявку, и нас взяли, а спустя всего лишь несколько месяцев дали оценку на стадии идеи
в $1 000 000. Хочу отметить, что оценивали проект и принимали решение об инкубировании опытные инвесторы-ангелы, некоторые из которых сейчас состоят в инвест-комитете BiznZip.
логотип biznzip
Так о нас начали узнавать и продолжают активно помогать нам опытные люди с нужного нам рынка. На данное время (май 2017) наш проект оценивают в $2М, а вообще главные критерии для всех компаний в инкубаторе - это сильная команда, перспективность идеи и реальная возможность создания компании-единорога, с оценкой в $1млрд или выше.
Кстати говоря, Павел родился в Красноярске, но живет последние 11 лет не в России. В 2015 году он приехал в гости к родителям на месяц и одним летним днем мы с ним познакомились на одном мероприятии. После недели общения, мы решили открыть совместный проект. Ходите на профильные или бизнес мероприятия, это и полезно и может изменить вашу реальность.

Фото с нашей первой встречи и решения о запуске проекта. Обсуждаем с Павлом варианты совместного бизнеса на даче под Красноярском.
~
О команде
Всем известно, что без хорошей команды построить проект практически невозможно! Поэтому я уделяю огромное внимание команде и подбору новых людей.

В начале пути, когда еще строили бизнес платформу, у нас была несколько разработчиков в Красноярске. Я подбирал людей по одному под конкретную задачу. Быстро находились люди не самого высокого уровня. И как показала практика, это плохой подход, косяки, просрочки и прочие плохие моменты - "Нанимай долго, увольняй быстро".

Договорившись с одним муниципальным предприятием (Управление молодежной политики), нам выделили офис, даже давали студентов из вузов на практику, с которыми мы ой как намучились.
Фотографии первых дней разработки бизнес платформы.
Для краудинвестинговой платформы я начал формировать новую сильную команду. Для этого я написал в заметках какие направления нам нужно закрыть супер-специалистами, и затем начал подбирать этих самых специалистов.

Поскольку я сам предприниматель с 12-тилетним стажем, то и в команду решил брать предпринимателей, которые понимают, что такое ответственность, и умеют самостоятельно решать задачи по своим компетенциям. Такой подход значительно ускоряет всю работу!

Я выписал самые известные компании города, которые являются лучшими специалистами в своем деле, к примеру на дизайн я подобрал самую дорогую дизайн-студию города, на разработку — самых диких айтишников. После — знакомился, встречался, договаривался.

Так сформировалась команда отличных ребят, обладающих потрясающими компетенциями по своим направлениям, это IT-разработка, маркетинг, упаковка и др. О том как я знакомился и договаривался с каждым, приглашал в проект, это отдельная интересная история.

Кстати, базовый состав команды можно увидеть на странице О проекте.
~
Проверка гипотезы в рынке
Активную разработку краудинвестинговой платформы BiznZip мы начали в декабре 2016 года. До этого мы "откатывали" бизнес модель с инвестиционными юристами разных стран, чтобы выявить устойчивую и безопасную модель для всех участников платформы.

За полтора месяца мы проработали базовую модель, упаковали и собрали лендинг, собрали основу для платформы и 10 февраля 2016 года открыли пред-регистрацию на платформу, для сбора аудитории (инвесторов) и получения обратной связи о нашем проекте.
логотип biznzip
Первая версия лендинга.
Чтобы контролировать приток инвестиций после запуска платформы, мы решили добавлять пользователей на платформу в порядке очереди. Для этого мы реализовали реферальную программу.

Первыми доступ получат самые активные пользователи, которые приглашают больше всего людей. Этим методом среди первых пользователей платформы не будет случайных людей, и да, у нас предусмотрены спец.приглашения нужных нам людей.
логотип biznzip
За первую неделю на платформе зарегистрировалось чуть более 200 человек из России, готовых инвестировать в стартапы. Для этого я опубликовал пост на своей странице Вконтакте, который посмотрели более 1000 человек (на момент публикации этого рассказа 6 тыс. просмотров).

Люди начали регистрироваться на платформе и приглашать своих друзей. Сразу появилось несколько публикаций на различных площадках и пабликах, откуда потихоньку начал стекаться народ.

Конверсия в регистрации с посетителей страницы за месяц составляет чуть больше 20%. Кстати, среди зарегистрированных людей есть очень известные инвесторы нашей страны (имена которых мы, конечно же, на данное время разглашать не будем).

Чуть позже, мы начали знакомится с интересными для нас каналами и площадками, где обитает наша ЦА. Первым дал согласие на бесплатную публикацию о нашем проекте канал в телеграм FinVeritas. С канала пришло много интересных людей. Суть в том, что если у вас хороший и интересный проект, выстраивайте связи и вас начнут публиковать бесплатно.

4 апреля 2017 нас опубликовали на VC.ru. Это было бесплатно и неожиданно для нас, т.к. с момента подачи заявки прошло больше месяца. В комментариях начались высказывания доводов за и против, где мы активно учавствовали. Кстати, вы можете прочитать комментарии на сайте. Это был полезный и важный опыт. Только аудитория укажет на недочеты и подскажет, что нужно еще для удобного использования продукта. Публикация на VC за день удвоила нашу базу ангелов.

Сейчас (июнь 2017) на платформе прошли пред-регистрацию 1300+ бизнес ангелов и регистрации идут каждый день. Пользователи приглашают своих друзей.
~
Первые инвесторы и подтверждение гипотезы деньгами
Нам было критически важно знать, готовы ли люди, не опытные инвесторы, инвестировать в стартапы, становиться венчурными инвесторами и бизнес-ангелами. Для большинства людей, мы открыли дверь на венчурный рынок.

Мы решили продать часть долей нашей компании среди зарегистрированных пользователей. Мы взяли действующую оценку стартапа, выделили 30000 долей, сверстали страницу, подключили тестовый метод оплаты и предложили вложится в в платформу BiznZip.
логотип biznzip
В первый же час после предложения у нас появился первый инвестор. Мы предлагали стать бизнес-ангелом только зарегистрированных пользователей, не рекламировали и не предлагали на стороне.

На момент закрытия привлечения инвестиций в BiznZip при оценке в $2М, у нас появилось 71 частный инвестор. Было несколько крупных предложений о выкупе сразу всех доступных долей, но мы отказались, вернее предложили поучаствовать на общих условиях.

Мы остановили привлечение инвестиций 12 июня, при текущей оценке в $2М. Тест удался и гипотеза подтвердилась деньгами. Цифры раскрывать не будем.
Продолжение следует...
comments powered by HyperComments