Кто такой бизнес-ангел и как работают венчурные инвестиции

By Стас Дзяновский, CEO & Founder BiznZip
22 февраля, 2017
В этой статье мы расскажем кто такой бизнес-ангел, венчурный инвестор, как работает рынок венчурного инвестирования и как все это поможет лично вам.
Для начала определимся с терминами
Венчурный инвестор - это физическое или юридическое лицо, вкладывающее свои личные денежные средства (или деньги других инвесторов) в проект с целью получения в дальнейшем сверхприбыли.

Бизнес-ангел - это частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний/стартапов на ранних этапах развития.

Стартап - это новая идея, инновационный проект, зачастую поддерживаемый инвесторами для создания компании и ее реализации.

Венчурный капитал (инвестиции) - это капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов)

Как работает рынок венчурного инвестирования

Стандартная схема рынка проста.
У вас есть свободные денежные средства в размере от $100,000, и вы самостоятельно или в составе венчурного фонда подбираете стартапы для инвестирования, а это личные встречи, отсев, консультации и прочее.
Инвестируете и в дополнение помогаете управлять компанией.

Если вы не ошиблись, через 3-7 лет вы получите прибыль от продажи своей доли в этой компании другому фонду или крупной корпорации-покупателю. Другими словами, если вы не эксперт в стартапах, инвестициях и у вас нет такой суммы для вложения, то в стандартном рынке вам делать нечего.

В случае BiznZip, все иначе, но о этом позже.
Как развиваются и зарабатывают
стартапы

К примеру: команда придумала проект и начала его претворять в жизнь. На разных стадиях стартап начинает привлекать деньги для ускорения роста проекта, увеличения числа клиентов и прибылей соответственно.

Бывают проекты и без прибыли, к примеру Instagram первые годы не приносил дохода, а лишь собирал аудиторию и улучшал продукт. Спустя лишь 2,5 года после запуска, в 2012 году его купил Facebook за $1 млрд.. От этого выиграли все инвесторы, которые вложили на старте свои средства.

При каждом раунде финансирования, стоимость проекта повышается, увеличивается капитализация и в результате доли инвесторов повышаются в стоимости в 10-ки, а то и в 100-ни раз. Если продукт полезен, выигрывают все. Команда получает финансовые средства на развитие проекта, бизнес-ангелы помогают развивать проект и зарабатывают на этом.

Самый ближайший и всем известный успешный стартап с капитализацией это - UBER. К слову, Google, Facebook, Amazon, Вконтакте, Тинькофф Банк это все еще стартапы!
Факты о развитии краудфандинга и краудинвестинга в России
Самые известные краудфандинг площадки в России - Планета (привлекли почти 600 миллионов рублей) и Бумстартер, который на своему счету имеет уже 1400 успешных проектов, 304 миллиона рублей привлеченных проектами, 163 тысячи спонсоров/инвесторов!

Помимо технологических стартапов и инноваций в этом проекте проходят сборы в различные благотворительные фонды, на выпуск музыкальных альбомов, литературы, настольных игр.

Это говорит о том, что краудфандинг в России жив и еще как жив! С каждым годом число инвесторов только увеличивается. А число привлеченных средств увеличивается кратно!

НО : На краудфандинг проектах не получится заработать. По причине того, что инвестиции происходят в виде пожертвования молодым проектам.

А мы в свою очередь, как краудинвестинговая платформа хотим доказать, что на краудинвестинг площадках в России можно и нужно зарабатывать с помощью инвестиций, причем это делается легко! Ведь инвестируя в проекты на нашей платформе вы получаете доли в компаниях, которые остаются с вами и в будущем приносят доход!
Зачем все это нужно вам?
Никто не видит будущего и не может знать все наперед, кто взлетит, а кто провалится. Но, если не ждать, а действовать, инвестировать в стартапы на самых ранних стадиях, в недалеком будущем можно стать долларовым миллионером.

Это стандартная практика венчурных инвесторов и бизнес-ангелов.
Отбираем проекты, вкладываем, поддерживаем и рассчитываем на успех. Что может быть лучше краудинвестинговой платформы для этого? Причем она сама выберет для вас наиболее подходящие проекты!

В нашем с вами случае все намного проще. Через нашу краудинвестинговую платформу BiznZip можно инвестировать от $10 в стартапы на самых ранних стадиях. Наш инвестиционный комитет отбирает самые подходящие проекты, которые могут взлететь с большой вероятностью, далее собираются средства с участников платформы и инвестируются, в личном кабинете будет отражено какими долями и в каких проектах вы владеете.

В силу автоматического распределения средств (диверсификации), каждый инвестор получит в свой портфель большое число проектов и тем самым минимизирует риски.

Остается ждать роста или выхода стартапа. Мы рекомендуем определиться с ежемесячной суммой, которую вы готовы инвестировать и делать это постоянно.

Важное замечание: Это не быстрые доходы, потому что на возврат инвестиций обычно нужно время.
Станьте бизнес-ангелом
Инвестируйте в стартапы по всему миру от $10
comments powered by HyperComments