Интервью на канале FinVeritas со Стасом Дзяновским

Стас Дзяновский, CEO & Founder BiznZip
5 мая, 2017
Интервью вышло 5 мая на популярном канале в Telegram FinVeritas. Приятного чтения.
Александр
FinVeritas
Привет, Стас. Спасибо, что согласился пообщаться и раскрыть некоторые подробности проекта. Честно говоря, люди интересуются и переживают. Да я и сам тоже среди них, так как являюсь инвестором.
Стас
BiznZip
Привет. Спасибо, что пригласил на интервью. Да, люди ждут релиза бета версии платформы и заваливают вопросами.
Александ
FinVeritas
Последнее время у проекта не выходило новостей. Как раз с того момента, как вышла статья на VC.RU. Что за это время поменялось в проекте? Есть какие-то сдвиги? На каком сейчас этапе всё?
Стас
BiznZip
Верно, после публикации на VC мы получили колоссальный отклик и приток регистраций. По факту увеличили базу в 2 раза за первые 2 дня после публикации. Платформу обсуждали на многих личных страницах в Facebook и ВКонтакте. Изначально мы отслеживали всё и старались включаться в разговор, сейчас просто не успеваем. Собрали массу обратной связи и продолжили более детально прорабатывать важные моменты.

За это время новостей масса, о которых мы расскажем на неделе всем будущим инвесторам платформы, но и сейчас есть чем поделиться, заранее, так сказать.

1. Мы поменяли юрисдикцию компании с Новой Зеландии на Гонконг. Сделано это для защиты интересов инвесторов и стартапов. На данное время получаем лицензии и открываем счет в банке Гонконга. Название компании BiznZip Limited. Мы очень кропотливо подходим к юридической стороне. Готовых решений в рынке не существует, изобретаем механики своими силами.

2. На днях откроем регистрацию стартапов уже на платформе с личным кабинетом (ранее была обычная форма с вопросами). Заявок приходит от стартапов много, решили в первую очередь реализовать функционал для них для ускорения процесса отбора. К слову, заявки идут от разных бизнесов и среди них очень много недодуманных идей, которые, к сожалению, никуда не пройдут и отсеются. Выбираться будут технологические, высокомасштабируемые стартапы (упор больше на софт).

3. Реализовали конкурс для стартапов – «Гонка Стартапов». Каждый проект, который оставляет заявку на получение инвестиций, появляется в гонке в открытом доступе. Каждый человек может посмотреть стартап и проголосовать за него. Так мы увидим заинтересованность аудитории в конкретном проекте и, если рынок говорит, что проект нужен, значит мы рассмотрим проект в числе первых. Но это не решающий фактор при отборе.
Александ
FinVeritas
Сейчас в проекте большая команда? Есть новые лица?
Стас
BiznZip
На данное время основной состав 5 человек. Люди, которые закрывают основные потребности и задачи в бизнесе. Это Управление проектом, разработка, маркетинг и дизайн, юридическое направление и работа со стартапами. Есть ещё порядка 10 человек, которые помогают как консультанты, люди в инвестиционном комитете и ребята на тестовых периодах, которые хотят попасть в команду: контент-маркетологи, переводчики, разработчики, аналитики.

В апреле к нам присоединился новый член команды Урсус. Он немец и занимается всеми юридическими вопросами. Перешел к нам с управляющей должности из крупной международной юридической компании, управлял филиалами компании в странах Юго-Восточной Азии. Ранее мы с ними работали как клиенты, но управляющий проникся проектом и перешел к нам на полноценную работу, это очень радует.
Александ
FinVeritas
Какое-то дополнительное привлечение инвестиций было? Или планируете?
Стас
BiznZip
Отличный вопрос. Как многие уже знают, в апреле мы запустили тестовое привлечение инвестиций в нашу платформу. Нам критически важно было знать, готовы ли люди поддержать проект реальными деньгами, а не словом. Тест удался. Люди проинвестировали в нашу платформу и подтвердили тем самым гипотезу.

О цифрах говорить не буду, но скажу, что помимо основной массы инвесторов с низким чеком, было 3 предложения от бизнес-ангелов на общую сумму $350,000 - просто приходили письма с предложениями.
Александ
FinVeritas
Какие трудности сейчас, на твой взгляд, самые актуальные для проекта? С чем будете разбираться в первую очередь?
Стас
BiznZip
Самая большая трудность и самая актуальная тема, это юридическое оформление сделок и защита прав инвесторов. Многим известно, что стартовало и проваливалось только в России порядка 3-х краудинвестинговых платформ (которые знаю я). Все связано с дырами в законодательстве в отношении краудинвестинга.

Мы проработали порядка 20 вариаций модели и нашли 2 рабочие на данное время. Плюс, мы работаем по всему миру и очень важно, чтобы модель одинаково хорошо работала в любой стране, а это очень непростая задача.

На данное время мы проработали модель для России, стран Европы и стран ЮВА. Отдельным пулом будет проработка Китая.

Все 🙂 В остальном дело техники!
Александ
FinVeritas
Какие самые ближайшие планы? Запуск?
Стас
BiznZip
Ранее мы анонсировали запуск в конце апреля, но не успели из-за смены юрисдикции. Решили подстраховаться и сильнее защитить интересы инвесторов.

Самые ближайшие планы я описал выше, это старт бета версии платформы для стартапов. Чуть позже, после открытия банка в новой юрисдикции и окончательного подключения биллинговых систем, запустим бета версию платформы для инвесторов, где уже можно будет инвестировать в первый пул стартапов.

Первыми получат доступ наши инвесторы и поочередно будут подключаться инвесторы которые участвовали в конкурсе. Так что, кто хочет получить доступ в числе первых, регистрируйтесь на biznzip.ru и сделайте стартовую инвестицию в платформу.

Мы всем рады. Так победим!
comments powered by HyperComments